Welcome..!! Foto membuat 1 detik bahkan seper sekian detik menjadi mempunyai beribu-ribu makna dan kenangan, yang membawa sang penikmatnya ke dunia imajinasi dan membayangkan kembali ke saat-saat indah, sedih dan membahagiakan itu terekam.

« Home | Sendiri » | My lucky number » | My new gallery... » | Wew...jaman baheula banged dah...!!! » | PhotoST euy.... » | Aku saat ini » | Fotografinya MaskresZ » | BILA HIDUP ADALAH SEBUAH PERMAINAN, » | Kok lama ya....ngalamun deh jadinya » | duh..!!! »

VoIP Server with Asterisk (konfigurasi)

[mode kita on]

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pengaturan. Diantarnya adalah NAT (firewall). Kita perlu tahu apajah server dan client remotenya ada di dibelakang NAT atau tidak, karena nantinya pengaturannya akan sedikit berbeda.

Dari hasil make samples (saat install asterisk), tidak banyak perubahan yang saya lakukan pada files conf yang berada di /etc/asterisk, kecuali files2 berikut berikut :
1. buat sip_additional.conf (fungsinya untuk menampung extension yang dicreate oleh playvoip
2. modify sip.conf
tambahkan baris berikut :
#include sip_additional.conf

baris untuk register ke SIP Proxy yang lain saya letakkan disini :
register => 12345:password@voiprakyat.or.id/12345

[vr]
context=default
type=peer
username=12345
secret=password
host=voiprakyat.or.id

externip=202.xxx.xxx.xxx
localnet=192.168.10.0/255.255.255.0
kedua baris diatas berfungsi untuk mensiasati jika asterisk berada dibelakang NAT

3. modify extensions.conf
semua dial plan ada dalam satu file ini.
Dial plannya pun sangatlah sederhana :
exten => _5XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},30,rtm)
exten => _5XXX,2,Answer
exten => _5XXX,3,MusicOnHold(mp3music)
exten => _5XXX,4,Hangup

;internal
exten => _6X.,1,Dial(SIP/vr/${EXTEN},rt)
exten => _6X.,2,Hangup
Cara bacanya kurang lebih begini: jika ada user yang menelpon dari ext SIP ke 6XXX maka langsung menuju nomor extension yang dituju dan hangup akan mengakhiri panggilan.

Kondisi :
Dari Ext VOIP ke Ext PABX, proses menelponnya :
- prefix dan diikuti dengan nomor ext PABX yang dituju

Dari Ext PABX ke Ext PABX yang lain, proses menelponnya :
Tekan ext PABX yang dicolok ke VOIP Gateway setelah dapat second dialtone atau welcome greeting (jika menggunakan IVR), tekan prefix dan diikuti dengan nomor ext PABX yang dituju


3. Buat cdr_mysql.conf
isinya :
[global]
hostname=localhost
dbname=voip
table=cdr
user=root
password=password
port=3306
sock=/var/lib/mysql/mysql.sock
userfield=1

4. modify res_mysql.conf
[general]
dbhost = localhost
dbname = voip
dbuser = root
dbpass = password
dbport = 3306
dbsock = /var/lib/mysql/mysql.sock

5. modify modules.conf
tambahkan baris :
preload => res_config_mysql.so
Kalau module yang lain sih seperti MoH udah diload secara default

Karena voipserver saya hanya menggunakan protokol SIP (tanpa iax2) jadi hanya itu files conf yang perlu saya modify atau tambah.

setelah semua oke jalankan asterisk melalui linux console dengan memasukkan perintah :
#asterisk
masuk ke CLI
#asterisk -rvvvvvvvv
CLI>sip show peers <= utk melihat status extension yang sudah dibuat


- i think i'm interest with VoIP-

Labels: ,

Post a Comment

Links to this post

Create a Link


Kategori Tulisan

dates To reMember

  • 31 Okt - My Lovely Mom Die
  • 17 Nov - My Mom's Birth Day
  • 29 Nov - My Lovely Mom Graduated (S2)
  • 24 Juni - My Father's Birth Day
  • 16 Feb - Indra Birth Day
  • 23 Feb - Dik Adi Birth Day
  • 18 Mar - My Nonanana B'Day

Anda pengunjung ke-



My Short Blog



Tinggalkan Pesan





-->

Blog Catalog





Powered by
Top CSS 

Templates Sites
WebDesign TopSites
Blogger Templates

Powered by 

Blogger
Free 

Domain Name Address
Free 

Shoutbox Technology Pioneer
BlogFam 

Community
Blogfam 

Online Magazine

Komunitasnya MaskresZ